График работы:

  • Пн.–пт.: 9:00 –18:00
  • Сб.: 10:00 –15:00

Телефоны:

  • (3012)33-27-11,
  • (3012)40-40-01
 
Анатомия глаза
Человеческий глаз — это уникальный и сложный орган чувств, благодаря которому мы получаем до 90% информации об окружающем нас мире. Тонко устроенный внутри, красивый снаружи, глаз каждого человека обладает индивидуальными, только ему присущими характеристиками. Но общие для всех черты его строения важны для понимания того, какой же глаз внутри и как он работает. В ходе эволюции глаз достиг сложного строения и в нём тесно взаимосвязаны структуры разного тканевого происхождения. Кровеносные сосуды и нервы, пигментные клетки и элементы соединительной ткани — все они обеспечивают основную функцию глаза — зрение.

Глазное яблоко

Глазное яблоко состоит из трёх оболчек: наружной — склеры, средней — хориоидеи и внутренней — сетчатки. Сегмент глаза, находящийся кпереди от хрусталика, называется передним и состоит из двух частей — передней и задней камер глазного яблока. Водянистая влага заполняет обе камеры переднего сегмента, а задний сегмент заполняет стекловидное тело.

Глазное яблоко

Глазодвигательные мышцы

Мышечный аппарат орбиты включает в себя мышцу, поднимающую верхнее веко, и шесть глазодвигательных мышц глаза — 4 прямых мышцы (верхняя, нижняя, внутренняя и наружная) и 2 косых (верхняя и нижняя). Эти шесть мышц идёт в пространстве между склерой и костными стенками орбиты, участвуют в процессе движения глазного яблока.

Глазодвигательные мышцы

Иннервация глазодвигательных мышц

Мышечный аппарат глаза иннервируется глазодвигательным нервом (III пара черепно-мозговых нервов), блоковым нервом (IV пара ЧМН) и отводящим нервом (VI пара ЧМН).

III пара ЧМН берёт начало в среднем мозге и иннервирует внутреннюю, верхнюю, нижнюю прямые и нижнюю косую мышцы.

IV пара ЧМН также начинается в среднем мозге и иннервирует верхнюю косую мышцу.

VI пара ЧМН берёт начало в области роста мозга и иннервирует наружную прямую мышцу.

Иннервация глазодвигательных мышц

Слёзные железы

Слёзные железы входят в состав слёзного аппарата глаза и участвуют в секреции слезы. В состав данной системы входит слёзная железа, расположенная в углублении в верхненаружной стенке глазницы, которая имеет две части — орбитальную и пальпебральную — и добавочные слёзные железы конъюнктивы.

Слёзный аппарат

Слёзный аппарат

В состав слёзного аппарата входят слёзные железы и система носослезных каналов. Слёзные канальцы осуществляют перемещение слёзной жидкости из внутреннего угла глаза в полость носа, в нижний носовой ход. Систему слёзных каналов составляют: слёзная точка, слёзные канальцы, слёзный мешок и носослёзный канал.

06

Защитные механизмы поверхности глаза

Поверхность глаза покрыта тонкой слёзной пленкой, которая защищает роговицу и конъюнктиву. Образование слёзной пленки и моргание — два механизма защиты поверхности глазного яблока.

07

Роговица

Роговица осуществляет основное преломление световых лучей. Это прозрачная, не имеющая сосудов ткань, в которой выделяют пять слоев.

Самый поверхностный слой обладает высокой регенеративной способностью за счет стволовых клеток лимба.

Роговица

Лимб — это зона перехода роговицы в склеру. Стволовые клетки находятся именно в этой зоне и постоянно регенерируют. Также эти клетки служат барьером для конъюнктивальных клеток, чтобы предотвратить их перемещение в зону роговицы.

Строение роговицы

Отростки цилиарного тела

Цилиарное тело является промежуточной зоной между задним краем радужки и хориоидеей. Ресничная мышца обеспечивает аккомодационную функцию цилиарного тела. Отростки цилиарного тела выполняют двойную функцию: продуцируют водянистую влагу и дают начало волокнам ресничного пояска (зонулярным связкам), поддерживающим хрусталик.

Отростки цилиарного тела

Циркуляция водянистой влаги

Обе камеры глаза, передняя и задняя, заполнены водянистой влагой. Эта бесцветная прозрачная жидкость продуцируется отростками цилиарного тела в задней камере, затем через зрачок перетекает в переднюю камеру, после чего собирается в шлеммовом канале, из которого оттекает в цилиарные вены.

Циркуляция водянистой влаги

Хрусталик

Хрусталик имеет форму двояковыпуклой линзы и располагается между камерами глаза и стекловидным телом. Его размеры - 9x5 мм.

Удерживают хрусталик в правильном положении волокна ресничного пояска. В хрусталике выделяют ядро, кортикальные слои, переднюю и заднюю капсулы и однослойный эпителий, располагающийся на поверхности капсулы.

Хрусталик

Свет, проходя через роговицу и водянистую влагу и сквозь зрачок попадая на хрусталик, преломляется и формирует реальное, но уменьшенное и перевернутое изображение на сетчатке. Нервные импульсы, созданные данным изображением, передаются по зрительному нерву в головной мозг.

Формирование изображения на сетчатке

Сетчатка

Сетчатка выстилает всю внутреннюю поверхность заднего отдела глаза. Это тонкий прозрачный слой нервной ткани. Сетчатка состоит из 10 слоев клеток: пигментный эпителий, слой палочек и колбочек, наружная пограничная мембрана, наружный зернистый слой, наружный плексиформный слой, внутренний зернистый слой, внутренний плексиформный слой, ганглионарный слой, слой нервных волокон, внутренняя пограничная мембрана.

Сетчатка

Фоторецепторы

Каждая палочка и колбочка состоит из двух сегментов: наружного и внутреннего - и синаптической зоны. Наружный сегмент представляет собой цилиндр или множество полудисков. В них находится светочувствительный пигмент.

Фоторецепторы

Передача сигналов на сетчатке

Световая энергия активирует родопсин, который, в свою очередь, запускает процесс связывания трансдуцина с гуанозин - трифосфатом. Это приводит к активации фосфодиэстеразы, которая катализирует реакцию трансформации гуанозинмонофосфата в 5-гуанозинмонофосфат, который сохраняет натриевые каналы открытыми. Этот механизм обеспечивает передачу светового сигнала.

Передача сигналов на сетчатке

Зрительный нерв берет начало от аксонов ганглионарных клеток сетчатки.

Далее происходит перекрест волокон зрительного нерва, который образуется путем перехода медиальной части волокон зрительного нерва на противоположную сторону. Эти волокна формируют зрительный тракт, который направляется к латеральному коленчатому телу и верхним холмикам крыши среднего мозга. Волокна, отходящие далее, образуют зрительную лучистость и заканчиваются в зрительных центрах затылочных долей головного мозга.

Зрительные пути

Зрительный нерв

Сетчатка является внутренней оболочной глаза и даёт начало зрительному нерву, в состав которого входят аксоны ганглионарных клеток. Зрительный нерв передает информацию, которая формируется на рецепторах сетчатки, в центральную нервную систему, где данная информация расшифровывается.

Зрительный нерв

Кортикальный зрительный центр

Первая область зрительного анализатора — первичная зрительная кора — 17-я область по Бродману, расположена по обеим сторонам шпорной борозды. Аксоны нервных клеток коленчатого тела контактируют в этой области с пирамидальными клетками из IV пары ЧМН.

Кортикальный зрительный центр

1. Первичная зрительная кора.
2. Вторичная зрительная кора.
3. Третичная зрительная кора.