График работы:

  • Пн.–пт.: 9:00 –18:00
  • Сб.: 10:00 –15:00

Телефоны:

  • (3012)33-27-11,
  • (3012)40-40-01
 

Патогенез

Хотя факторы развития атрофии зрительного нерва при глаукоме многочисленны, предполагается, что повышенное внутриглазное давление приводит к ишемии. С другой стороны, компрессия на зрительный нерв может блокировать аксоплазматический ток.

Патогенез

Закрытоугольная глаукома

При закрытоугольной глаукоме радужка смещается к роговице, закрывает структуры угла передней камеры глаза и препятствует нормальному току внутриглазной жидкости.

Закрытоугольная глаукома

Открытоугольная глаукома

Глаукома классифицируется по следующим признакам: этиологии, течению, форме поражения, возрасту, по длительности, характеру, степени выраженности.

Встречаются первичная и вторичная; острая, подострая и хроническая; закрытоугольная и открытоугольная глаукома; глаукома новорожденных, ювенильная глаукома; транзиторная и стойкая; доброкачественная и злокачественная и т.д.

При открытоугольной глаукоме ток внутриглазной жидкости нарушается на уровне трабекулярной сети. При этом угол, образуемый радужкой и роговицей, широкий.

Открытоугольная глаукома

Глаукома и зрительный нерв

Глаукома характеризуется прогрессирующими дегенеративными изменениями зрительного нерва, нарушениями полей зрения и повышением внутриглазного давления. Однако изолированно повышенное внутриглазное давление не свидетельствует о возникновении глаукомы, если отсутствуют остальные признаки.

Глаукома и зрительный нерв

Глазное дно при глаукоме

На глазном дне у пациентов с глаукомой наблюдаются изменения зрительного нерва. Определяются экскавация диска зрительного нерва наряду с истончением нейроретинального пояска, обусловленным снижением количества нервных волокон и вертикальным перегибом кровеносных сосудов.

Глазное дно при глаукоме

Диск зрительного нерва при глаукоме

Слой нервных волокон наибольший у краев экскавации диска зрительного нерва. Уменьшение количества аксонов в этой области приводит к его истончению, что измеряется отношением площади экскавации к площади диска зрительного нерва. Анализ этого отношения позволяет идентифицировать расширение экскавации диска зрительного нерва, встречающееся при глаукоме.

Диск зрительного нерва при глаукоме

Прогрессирующая потеря зрения при глаукоме

При глаукоме процесс начинается с сужения поля зрения и при прогрессировании приводит к слепоте.

Прогрессирующая потеря зрения при глаукоме