График работы:

  • Пн.–пт.: 9:00 –18:00
  • Сб.: 10:00 –15:00

Телефоны:

  • (3012)33-27-11,
  • (3012)40-40-01
 

Часто встречающиеся возбудители глаз

В развитии конъюнктивита большую роль играют бактерии, такие как S. pneumoniae, Н. influenzae и Leptospira. У новорожденных конъюнктивит вызывают N. gonorrhoeae, и St. aureus, но они могут поражать и взрослых. Также причиной данной патологии у взрослых может являться неправильное использование контактных линз.

13

Ксерофтальм

Ксерофтальм (синдром «сухого глаза») возникает вследствие изменения количества и/или качества слезной жидкости в прекорнеальном слое. У пациента возникает ощущение инородного тела в глазу. Количество слезной жидкости определяется тестом Ширмера. Некоторые системные заболевания, такие как розацеа и ревматоидный артрит, также могут явиться причиной данного состояния. За продукцию слезы определенного качества, необходимого для обеспечения нормальной работы глаза, ответственны слезные железы.

Ксерофтальм

Ячмень

Ячмень представляет собой острое гнойное воспаление сальной железы у корня ресницы. В большинстве случаев возбудителем является стафилококк. Начальными симптомами являются болезненность и отечность века, которые в дальнейшем нарастают вплоть до значительного опухолеподобного отека.

Ячмень

Птеригиум

Птеригиум — это экспансивный рост фиброваскулярной ткани конъюнктивы треугольной формы от внутреннего угла глаза по направлению к роговице. При врастании в роговицу снижается зрение, может появиться астигматизм вследствие вовлечения в процесс центральной зоны роговицы.

Птеригиум

Халазион

Халазион — это хроническое пролиферативное воспаление одной или нескольких мейбомиевых желез. Клинически халазион представляет собой плотное, безболезненное, округлой формы образование в области века. Может вызвать застой слезной жидкости и привести к воспалению века.

Халазион

Пингвекула

Пингвекула — это участок утолщенной конъюнктивы малого размера, преимущественно локализующийся на носовой стороне вне лимба. Имеет желтоватый или беловатый цвет. В отличие от птеригиума, пингвекула не растет в область роговицы, протекает бессимптомно. Пингвекула