График работы:

  • Пн.–пт.: 9:00 –18:00
  • Сб.: 10:00 –15:00

Телефоны:

  • (3012)33-27-11,
  • (3012)40-40-01
 

Гипертоническая ретинопатия

Системная гипертензия может влиять на сетчатку глаза в различных вариантах. У человека с гипертонической ретинопатией глазное дно выглядит следующим образом: геморрагии в виде языков пламени, ватообразные очаги - следы ишемии сетчатки, твердые экссудаты, которые в макулярной области формируют фигуру звезды. Также может возникать отек сетчатки преимущественно в перипапиллярной зоне при тяжелой гипертонии.

Гипертоническая ретинопатия

Диабетическая ретинопатия

Диабетическая ретинопатия является поздним проявлением сахарного диабета.

Выделяют две основные формы диабетической ретинопатии: непролиферативная и пролиферативная. Непролиферативная форма характеризуется возникновением микроаневризм и экссудата; пролиферативная - глиозом и неоваскуляризацией.

Диабетическая ретинопатия

Патогенез диабетической ретинопатии

Парадоксально, но инсулиновая терапия у больных сахарным диабетом приводит к поражению сосудов сетчатки. Вероятно, это связано с действием инсулиноподобного фактора роста (ИФР), который при взаимодействии со своим рецептором стимулирует высвобождение сосудистого эндотелиального фактора роста (СЭФР) и инициирует ангиогенез в сетчатке.

Патогенез диабетической ретинопатии

Пигментная дистрофия сетчатки

Пигментная ретинопатия — это наследственная патология, характеризующаяся дегенеративными изменениями в периферической части сетчатки с отложением пигмента в этой области и прогрессирующим уменьшением количества палочек и колбочек. Пациенты с пигментной ретинопатией жалуются в первую очередь на ослабление и потерю зрения в темное время суток, а также на прогрессирующее сужение полей зрения.

Пигментная дистрофия сетчатки

Дистрофия макулярной области

Макулярная дистрофия поражает центральную область сетчатки - зону скопления наибольшего количества фоторецепторов, которые отвечают за центральное зрение. Данная патология возникает как правило у лиц старше 50 лет. Выделяют две основные формы макулярной дистрофии: неэкссудативная - наиболее часто встречающаяся -и экссудативная - более тяжелая форма.Дистрофия макулярной области

Отслойка сетчатки

Экссудативная форма дистрофии сетчатки проявляется в отслойке пигментного эпителия от нейроэпителия, что требует немедленного лечения. Регматогенная отслойка возникает наиболее часто и почти всегда обусловлена разрывом сетчатки; тракционная отслойка сетчатки, как правило, является следствием сахарного диабета или травмы.