Офтальмологический
центр в улан-удэ

как выбирать очки для зрения

Катаракта сегодня очень распространенное заболевание, которое проявляется у различных возрастных групп населения, однако, чаще всего к нему склонны лица преклонного возраста, или те, кто болен повышенным давлением.

Это заболевание влечет за собой снижение зрения, а в самых сложных случаях приводит и вовсе к его потере.
Катаракта связана с изменениями хрусталика, который становится помутневшим.

Основной симптом болезни – постепенное ухудшение зрения. Низкое зрение может проявляться на одном или обоих глазах: окружение видится нечетким, пациенты жалуются на «пленку», через которую все выглядит расплывчатым.

Сам по себе хрусталик фокусирует световые лучи на сетчатке глаза для того, чтобы человек четко видел изображение. Он кристально-прозрачен в здоровом состоянии и находится в мешочке-капсуле. Со временем клетки хрусталика отмирают, накапливаются в мешочке и из-за этого происходит помутнение самого хрусталика. Он выглядит так, будто он покрылся белесой пленкой. Из-за этого человек, у которого развилась катаракта, просто перестает четко видеть: хрусталик больше не может передавать достаточное количество лучей света сетчатке, чтобы та с помощью нервного канала передавала изображение в головной мозг.

Виды катаракты
Катаракта бывает врожденной, приобретенной и вторичной.

При врожденной катаракте ребенок изначально имеет дефектный хрусталик. Лишь от степени тяжести дефекта зависит, будет ли ребенок наблюдаться у врача офтальмолога или же проходить специальное лечение. Если течение болезни не прогрессирует, а зрительная система развивается в соответствии с нормами, то небольшая коррекция зрения или не слишком сложная, поддерживающая терапия – самое уместное решение.

Но если катаракта прогрессирует, то это требует значительного медицинского вмешательства, ведь зрение может ухудшиться до слепоты.

При приобретенной катаракте симптомы не изменяются. Здесь можно выделить лишь причины развития катаракты, если она не врожденная.

Во-первых, существует несколько форм катаракты:

травматические,
связанные с общими заболеваниями,
осложненные
возрастные.
При травматической форме катаракты хрусталик мутнеет из-за травмы глаза.

Если причина катаракты заболевание, то вот список тех болезней, которые могут привести к катаракте:

сахарный диабет
нарушение функций щитовидной железы.
Катаракта очень легко вызывается гормональным дисбалансом в организме, которыми эта группа заболеваний и отличается.

Возрастная форма катаракты развивается вследствие возрастных изменений организма: замедление обновления клеток, изнашивание органов зрения и др.

Вторичная катаракта развивается, если хирургическое лечение катаракты не пошло на пользу. В этом случае задняя капсула хрусталика становится мутной. Такое изменение не означает, что операция выполнена некачественно, ведь такое поведение хрусталика может появиться как сразу после операции, так и много позже, вплоть до нескольких лет. Зрение становится затуманенным, соответственно снижено.

Следует обратить внимание на тот вид катаракты, который связан с возрастными изменениями, ведь это самая распространенная форма болезни. Уже после сорока лет у людей развивается помутнение хрусталика и снижается зрение. Развитие этого процесса длится от двух месяцев до нескольких лет. Иногда катаракта прекращает свое развитие и ухудшение зрения очень незначительное, в отличии, когда катаракта развивается вплоть до слепоты.

Лечение
Лечение катаракты заключается главным образом в хирургическом вмешательстве – заменяется помутневший хрусталик искусственным (внутриглазная линза). Медикаментозное лечение, народные способы лечения катаракты малоэффективны.

Адрес

г.Улан-Удэ, ул.
Ключевская 76"а"
670013

ПН-ПТ:

09.00-18.00

СБ:

10.00-15.00

ВС:

выходной

Телефоны

+7(3012) 33-27-11
+7(3012) 40-40-01